Системно-векторная психология. Тайна четырех квартелей - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт
Добро пожаловать!!!
Каталог статей
Translate

Меню сайта

Мини профиль
  


Новые сообщения

Сегодня заходили
admin

Категории раздела
Мои статьи [27]

счетчик






Друзья сайта

Мини-чат

Прогноз погоды

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 13:55

Главная » Статьи » Мои статьи

Системно-векторная психология. Тайна четырех квартелей
Экстрасенсы и маги: в зазеркалье мерцающих фобий в ночи
Экстрасенсы и маги, парапсихологи и ведьмы, целители и небожители, шаманы и колдуньи – вот, пожалуй, далеко неполный список представителей, оказывающих «парауслуги» современному человеку, число которых, по официальным данным, составляет порядка восьмисот тысяч только на территории Российской Федерации. И еще больше тех, кто предлагает платные услуги по предсказанию судьбы, снятию порчи или сглаза, привороту или отвороту неофициально, среди которых так же экстрасенсы и маги, вокзальные гадалки, бабки Глаши и зоопсихологи.

Экстрасенсорика – научный факт, или вымысел? Обладает ли человек способностями экстрасенса? А существуют ли экстрасенсы? Стоит ли обращаться к экстрасенсу и просто верить на слово? С технической точки зрения современная наука не способна узнать, есть ли у человека способности экстрасенса, но люди идут – много людей! Как объяснить такое очевидное, но невероятное явление?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно вернуться немного назад и указать на тот переломный момент в истории советского человека, когда коллективные ценности в умах общества не просто изменились, а рухнули почти в одночасье.

Геополитическая катастрофа в 1991 году пошатнула чувство собственной безопасности советского человека, у него пропало доверие к власти и государству, что в итоге породило общественный режим по типу: «Выжить во что бы то ни стало». Резкая смена приоритетов после распада Союза многим не позволила адекватно перестроиться под новые условия жизни на постсоветской земле. Так хотелось сохранить то доброе, вечное ощущение доверия к власти, чувство защищенности и профессиональной востребованности, которое давал Советский Союз.

В советское время любая религиозная активность находилась под непрестанным контролем властей. В 70-е годы некоторое распространение получили фрагменты восточных верований, в том числе, во многом благодаря рериховскому движению. «Новое мышление» перестройки конца 80-х годов ослабило железную перчатку контроля над тем, что можно, а что нельзя. Да и само «религиозное сознание» граждан к тому времени представляло собой благодатную почву для произрастания самых разных сект. Открылись все входы и выходы, в которые «под шумок» влезли разные маргинальные секты, запрещенные в странах, которые являлись их родоначальниками. Как грибы возникли целители, астрологи, экстрасенсы и Гуру всевозможных «нетрадиционных» направлений, которые «кормили» обещаниями, такими близкими сердцу советского человека, и в которых многие настолько нуждались в перестроечной суматохе, что хватались за все, чтобы почувствовать прежнюю стабильность и чувство собственной безопасности.

Советский человек, по большому счету, был огражден от всей пресловутой мистификации, о которой не возникало и мысли. Были в деревнях местные бабки, но не такими огульными масштабами, а за кликушами пристально следила психиатрия. А уже российскому человеку было в диковинку узнавать о прямых телемостах с Чумаком, но каждый ставил банку воды к телескопу телевизора, внимая каждому слову мирового экстрасенса, и верил в чудотворное действие заколдованной воды, пряча баночку в погребок или куда подальше, долой от чужих глаз. И становилось как-то легче, спокойнее, хоть Чумак да заботится о благополучии российских граждан. У моей бабушки и по сей день хранится баночка с магической водой, заколдованной «ТВ-целителем». Хранится бережно и на всякий случай.



К настоящему времени уже пройден тот рубикон, и общество смогло позабыть, каково было жить в перестроечной России. Благосостояние современного российского человека вполне приемлемо, и есть возможности реализовать практически любое «хочу». Каждый второй россиянин обрел тот горький опыт, когда впервые столкнулся с чем-то совершенно новым, будоражащим воображение, но был обманут Бронниковым, Верищагиным, Золотовым, первыми финансовыми пирамидами, сетевыми маркетингами и прочими легкими способами просветления и обогащения почти «нахаляву». Коллективное ошибочное сознание выработало свой способ защиты от обмана – защита тотальным недоверием, ожиданием худшего, «сектофобией», «рекламофобией», «баблорубофобией» и прочими негативными установками на принятие чего-то принципиально нового. Но как бы российский человек не старался препятствовать своему внутреннему воззванию к приключениям, он все равно позволяет себе быть обманутым. И снова он несет деньги в финансовую пирамиду Мавроди, и снова его обманывают.

Парадоксально, но горький опыт мало чему учит! Сколько людей пожертвовали последним, попав к экстрасенсам-мошенникам и лжецам, но для многих это так и не стало уроком. Два миллиона, на вскидку, экстрасенсов и магов официально и неофициально занимаются активной рекламой и саморекламой. Рунет и газеты так и пестрят многообещающими заголовками: «Экстрасенс и маг вылечит от любой болезни», «Развитие экстрасенсорных способностей» и так далее. Особо актуальным на телевидении стала организация ярких шоу с участием экстрасенсов и магов. Малобюджетные каналы рекламируют услуги экстрасенсов и магов, на которых нередко приходится видеть транслируемые консультации «дозвонившихся» с экстрасенсом.


Откуда эта тяга к таинственному? Откуда попытка проникнуть в собственное будущее и слепая вера гадалке с центрального рынка и человеку, заявившему о своих каких-нибудь экстрасенсорных способностях?

В этой тяге есть и всем известные элементы: неопределенность в будущем, неуверенность, беспокойство за материальное и финансовое положение, тревога за свою безопасность в современных условиях психологически нестабильного общества – каждый хочет быть застрахован от несчастного случая. Нужна российскому человеку опора и надежда. Люди хотят, чтобы им помогли, но у них по-прежнему нет доверия ни к власти, ни к врачам, ни к психологам. В Боге тоже многие успели разочароваться. Нужно что-то, что поможет наверняка, кто-то, у кого есть реальная сила помочь. Не последнюю роль в этой ситуации играет страх. Перед чем? Перед чем угодно. Просто внутреннее состояние страха, принимающее те формы беспокойства и тревоги, на которые направлена повседневная мысль человека.

Системно-векторная психология знает все и о страхе, и о людях, которые сильнее других способны его испытывать. Страх – это сущность зрительного вектора. Люди, имеющие зрительный вектор, способны переживать самую насыщенную эмоциональную палитру, начинающуюся от первобытного страха быть съеденным каннибалом стаи, заканчивающуюся самой возвышенной эмоциональной любовью к человеку.

Глаз – орган, через который поступают гигантские объемы видимой, умозрительной информации. Люди с не очень развитым зрительным вектором наиболее восприимчивы к внушению, самовнушению, гипнозу, самогипнозу, чем все остальные. Когда в эмоциональном фоне зрительника в большей степени преобладает чувство страха, это является своего рода психологической «предрасположенностью» стать жертвой уличных манипуляций, например, цыганок. Такие зрительники являются основными потребителями всевозможных гаданий, предсказаний судьбы, гороскопов и прочей, создаваемой при помощи экстрасенсов и магов, иллюзии.

Ежегодно количество людей, заявляющих о своих сверхъестественных, экстрасенсорных способностях увеличивается. О том, кем они являются на самом деле, хорошо известно системно-векторной психологии.

Все люди, называющие себя экстрасенсами и магами, имеют, в первую очередь, вполне устойчивую психику, достаточно развитые нижние вектора, часто, это анально-кожно-мышечные «снизу» люди. У них зачастую более развитый зрительный вектор, чем у их «пациентов». Нередко, есть и звуковой вектор. Чем более развит зрительный вектор, тем в большей степени такой человек способен замечать эмоциональное состояние другого человека. Этим пользуются люди, заявляющие о своих экстрасенсорных способностях. Неплохо развитый образный интеллект в зрительном векторе, а если есть и звуковой вектор, то еще абстрактный интеллект, позволяют манипулировать и внушать недоразвитым зрительникам практически все что угодно, умело недоговаривая подробности, которых они, конечно, не знают, провоцируя некоторую недосказанность, интригу, о которой рассказывает уже сам испуганный клиент. Существуют ли экстрасенсы? – Нет. Экстрасенсорные способности и, так называемые, экстрасенсы – ложь, выдуманная мифотворцами, которые сидят по ту сторону от своих клиентов.

Люди, заявляющие о способностях экстрасенса, по-животному точно нащупали золотое дно, потому что столько зрительных людей ищут, как бы им обмануть поджидающее их горе. Никто не способен предсказать судьбу, а все разговоры и увещевания экстрасенсов, гадалок и астрологов так же далеки от реальности, как сами астрологи удалены от звезд.

Стоит ли обращаться к экстрасенсу? Если вы позволите обмануть самих себя, то решайте сами. Стоит ли верить экстрасенсу? Думаю, не стоит верить вообще ни в одно не очевидное и не перепроверяемое на собственном опыте явление или слово, даже если человек называет себя экстрасенсом и магом.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Категория: Мои статьи | Добавил: Красная_Шапочка (29.11.2012)
Просмотров: 548 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz